地铁大罢工!巴士大罢工!英国伦敦公共交通几近瘫痪

  据参考消息援引法新Shè8月18日报道,英国工人举行大规模罢工,抗议Jǐ十年不遇的高通胀使工资价值空前Suō水。

  报道称,英国铁路网18日和20日面LínZhuó大罢工引发的进一步严重Zhōng断。Zài此之前,这个行业已经Zài今Xià举行了30年来规模最大的罢工行动。

  英国罢工连连 交通几近瘫痪

  据,当地时间2022年8月19日,英国伦敦,由于罢工,维多利亚Dì铁站关闭,通勤者在地铁站外排Duì等Hòu公共汽车。铁路、海运、运输工会(RMT)代表的工人们因养老金纠纷进行了为期一天的罢工。与Cǐ同时,公共汽车司机工会开始了为期两天的罢工,原因是另一场工资纠纷。

  图Piàn来源:视觉中国
  伦敦地铁巴Shì工人同时罢工使英国首都的交通网络几乎陷入Tān痪。据参考消息报道,预计将有数万名员工在这两天举行罢工,只留下最基本的铁路服务,这给度假和通勤者造成严重不便,即便Xīn冠限制取Xiāo后仍有很Duō人居家办公。

  英国联合工会负Zé人莎伦·格雷厄姆本周说:“在这场Shēng活成本危机中,我们将继续采取一切必要措施捍卫就Yè、薪酬和Shēng活条件。”

  报道称,17日公布的官方数据显示,英国通胀率超过10%,达到40年来的最GāoShuǐ平,飞涨的食品和能源价格影响到无数英国人的生活。

  另据英国《经济学人》周刊网站8月9日Bào道,在英国南安Pǔ敦,20多人聚集在“红烟囱”轮渡公司外举行罢工。罢工者抱怨Zì己的薪水Hé待遇,但最令他们饱受Zhé磨的是迅速上涨的Shēng活成本。一名年轻女子说,Tā为了参加一个朋友的婚礼而负债累Lèi。一名男子描述了他看到电表时惊恐万分的心情,他知道巨额账单即将到来。他说:“每个人都受够了。”

  报道称,对英国而言,高温干旱、通货膨胀、劳资纠纷、交通混乱和政治瘫痪一起出现。这是英Guó人的一个“不满之夏”。

  英国7月通胀创40年来新高

  通货膨Zhàng是眼下令人们辗转反侧的原因之一。据央视新闻,英国国家统计局8月17日发布的最新数据显示,今Nián7月英国消费者价格指数(CPI)同比上涨了10.1%,同比涨幅再创40Nián来的新高。英国民众切实感受到Liǎo通胀带来的压力。

  据参考消息,各种各样的商品Dū变得更加昂贵。在截至今年6月的一年中,牛奶价格上涨了21%。随着一Xiē商品价格上涨,另一些商品则“严重缩水”。Xíng业杂志《食品商》发现,英国最大超市Yuè购的自有品牌即Yì食品重量分别从800克减至750克,以及从450克减至400克。

  报道称,产业动荡Zhèng在蔓延,工人谋求Zì己的收入增长能够赶上价格上涨的水平,或者至少确保自己Bù会落后太多。今年6月21Rì,超过4万人罢工,从而拉开了一系列持续罢工的序幕。

  如果说一些人对薪酬感到愤怒,Nèi么许多人则对公共服务状况深感不满。在过去5年中,认为可以依靠警察的伦敦人比例从79%下降到57%。在6月,只有52%的人表示他们的议Huì针对居民的关切采取了行动——这是Zhè项每年进行3次的调查十年来出现De最低数字。在记者所在的街道上,Rén行道边缘的杂草几乎有两米高。

  报道称,英国人Huò许希望通过出国来逃避这些问题,但机场YīnRén手不足而取消了航班。

  与此同时,政Fǔ却无所事事。首相任期将于9月初结束的鲍LǐSī·约翰逊夏天前往Sī洛文尼亚度假。

  眼下的场景让英国一些老年人回想起了20世纪70年代的经济Wēi机时期。当时伦敦Hěn多店铺的橱窗里都打出了“能源危机”“停电”等字样的标语。在昏暗的商店里,Yíng业员们举着露营用的煤气灯招待顾客。1975年,英国的消费Zhě价格指数达到了24.5%的峰值,直到20世纪90Nián代才逐渐下降到较低的个位数。有Mín众担忧,当年的危Jī会再度上演。

  
  纽卡斯尔居民:现在人们的Shēng活比(20世纪)70年代那会儿困难多了,因Wèi70年代(危机发生前)每个人都有工作,现在失业的人太多了。

  编辑|王月龙 杜恒峰